欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

3g.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

铁路安全知识应从“娃娃”抓起龙之刃火元素

来源:科技新闻 时间:2021年12月01日 10:12:23

据媒体报道:9月4日,江苏南京铁路公安处镇江站派出所民警通过漫画案例为小学生讲解铁路安全和法律法规知识。当日,镇江火车站派出所民警走进江苏省镇江市朱方路小学,开展“铁路安全知识进校园”主题教育活动,通过漫画案例、高铁和动车模型等,向小学生宣讲铁路安全知识及相关的法律法规,增强孩子们的爱路护路和安全意识。

铁路安全知识,应从“娃娃”抓起,避免孩子们因为缺乏必要的铁路安全知识,无意间的一些行为会给列车正常运行带来安全隐患,并影响自身安全。随着铁路列车速度的不断提高,路外安全在铁路运输安全中越来越重要。铁路部门为预防路外伤亡事故的发生,多举并措消除安全隐患,为沿线百姓筑起安全“防护网”,但是,由于铁路沿线中小学生安全意识薄弱,“熊孩子”逼停火车的现象时有发生,这种无知无畏的违法行为,严重危及列车运行和人身安全。比如说,在铁路旁放风筝,风筝线一旦缠绕在接触网上,会影响列车受电弓正常取电,引发电路跳闸,造成列车晚点,打乱铁路运行计划,而且此时的风筝线会成为一种导体,造成高压电触电事故。还有在铁路边玩耍、摆拍等行为,都是影响列车运行安全及自身的人身安全的行为。所以,开展“铁路安全知识进校园”主题教育活动,让师生们了解更多的铁路知识,增强“生命至上、安全第一、预防为主”意识,提高铁路交通安全防范能力,最大限度遏制铁路交通安全事故的发生,并在孩子们幼小的心灵播洒下“爱路护路”的种子。

铁路安全知识,我们每位旅客都应了解并“广而告之”。铁路的方便、快捷、票价便宜,成为很多人出门的首选。那么,出门乘车还有什么比安全更重要的呢?保证乘车安全不全是铁路部门的责任,更与每一名旅客息息相关。比如说,通过多年的宣传高铁、动车车厢内严禁抽烟,这条“禁令”应人尽皆知,尤其是一些“烟民”旅客,可偶尔仍然会有媒体报道出高铁车厢内抽烟逼停列车的现象。笔者曾见过香水“逼停”高铁的报道,众所周知,香水属于易燃易爆物品,旅客不应该携带乘车,但该旅客在封闭良好的高铁车厢内大量使用了香水,被烟雾报警器探头检测到,触发火灾报警,导致该趟列车停车、后续列车全部延误的事故。由此可见,铁路安全知识应“广而告之”。对于出行者的我们来说,更应该增强安全责任意识,严格遵守乘车规章制度,千万不能因为“不可为而为之”给出行埋下安全隐患。

人民铁路爱人民,人民铁路人民爱。铁路部门始终坚持践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,为提高铁路沿线居民的爱路护路意识,铁路部门应积极开展铁路护路安全宣传教育,防范于未然。通过印发宣传资料、进校区、挨家走访等方式,进行爱路护路、铁路法律法规等相关知识的宣传教育,提高居民的铁路安全常识,自觉遵守铁路相关规定,为铁路运输提供优质的运输环境。(刘建国)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS