欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

3g.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

“归属感”是最宝贵的企业文化

来源:科技新闻 时间:2020年01月15日 14:13:16

日前,中国铁路武汉局集团公司武汉大型养路机械运用检修段(简称“武汉大机段”)对2019年新分配入路的50名大学毕业生开展了为期30天的岗前培训。(10月22日 中国青年报)
时代的车轮滚滚向前。不知不觉中,人们口中年纪尚小的“90”后,已经褪去了满身的稚气,志气满满地投入到了社会的各行各业中。这一批新时代的年轻人,也正在用自己独有的个性和思想改变着一个个企业乃至整个社会的工作、生活氛围。铁路企业的“家文化”企业文化,就是一个比较成熟成功的范例。
青年就是一个企业的灵魂,青年就是一个企业的未来。近几年来,一种全新的企业概念正在各行各业悄然兴起,那就是“家园文化”。即通过谈心、关照年轻职工起居、“传帮带”培训职工等一系列方法,让青年职工有“工作如归家”的家庭氛围。
“家文化”的兴起,不仅是青年职工的需要,更是企业文化转型的需要。好的企业文化往往只需要最朴素的感情。对于广大“90”后年轻人来说,他们的成长环境,大多数人都在衣食不愁的家庭环境中长大,这也就他们塑造成更需要一个倾向于“家”的工作生活环境,即一个受人尊敬、关怀、培养照顾的集体环境。如今的年轻人在求职时,除了薪资条件以外,往往更看重企业的日常工作氛围和同事间的人际关系。一个温馨轻松的企业环境,能够更好的凝聚职工,团结职工,留住职工,提高一个企业的工作效率。一个企业的,这也映衬了中国企业的发展和中国社会的进步。
“归属感”不仅是一个企业最宝贵的企业文化,更是一个企业对新一代青年职工的温暖承诺。透过现象看本质,一个拥有“家文化”的企业,往往更有人情味,对职工更加宽容、理解和真成,给人以安全感、归属感,工作环境相对较好。这也正是当代年轻人入职之前首先看中的企业氛围。所以一个拥有良好“家文化”氛围的企业,就更能得到青年人才的青睐,就能更快的抢占企业发展的先机。
当代“90”后的青年职工是乐观的一代,积极的一代,有创造性的一代,更是感性的一代。面对新时代新青年的“新要求”,每一个企业都不应等待危及上门,“坐以待毙”。如何转变企业氛围,满足青年职工的“小要求”,更好的招揽人才、推动企业文化的完善和发展。都是一个企业亟待解决的大问题。挫折往往是转折,危机同时也是转机。“抓住”这个时代的转机,更好更多的招揽到更多更好的人才,这是铁路企业首先需要考量的事情。希望铁路企业能够稳稳抓住时代机遇,用更好的态度招揽更多的人才,更好地为人民服务。

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS