欢迎来到鹤岗市信息网!

鹤岗市信息网

3g.dymtyx.com
鹤岗市信息网
当前位置:

联合国安理会举行维和人员安全问题公开辩论会盐山网

来源:国际新闻 时间:2021年07月15日 10:12:30

联合国 (记者 马德林)联合国安理会应中国倡议,于24日举行“联合国维和行动:增进维和人员安全”公开辩论会,中国常驻联合国代表张军主持。联合国和平行动副秘书长拉克鲁瓦等向安理会作通报。拉克鲁瓦说,今年已经有15名维和人员因武装分子攻击而丧生;各类事故、健康问题也威胁维和人员,有时甚至比武装攻击更严重。他说,保护维和人员安全始终是联合国秘书长和和平行动部的首要工作目标之一,联合国已经并将继续落实安理会有关决议,采取实际措施改善维和人员安全状况。张军表示,联合国维和行动是维护国际和平与安全的重要手段,维和人员是国际和平的重要资产。维和行动不可能绝对“零风险”,但我们应尽量把安全风险降至最低。要集中优势资源,破解新冠肺炎疫情、简易爆炸装置等维和人员安全面临的主要威胁。张军强调,中方高度重视维和人员安全问题。中方推动安理会通过首个关于维和人员安全的第2518号决议和有关主席声明,并为秘书处制定行动方案提供资金支持。中方同巴西、印度尼西亚、卢旺达等会员国成立维和人员安全之友小组,致力于加强信息沟通,促进政策协调,提高能力建设。中方还积极向出兵国提供安全培训,资助秘书处举办安全问题研讨班,并决定向维和人员捐赠30万剂新冠疫苗。中方愿继续同安理会成员和国际社会一道,为保护维和人员安全贡献力量。会议通过了中国起草的关于增进维和人员安全问题的主席声明。声明称,安理会对维和人员面临的安全威胁深表关切,鼓励对维和人员接种新冠疫苗,鼓励出兵国、出警国和维和特派团利用新技术保障维和人员安全。与会各方欢迎中国推动安理会举办此次会议,赞赏中国在维和领域特别是维和人员安全问题上的领导作用和积极贡献,肯定中国等国家推动成立联合国维和人员安全之友小组。各方认为,此次会议提升了国际社会对该问题的关注,进一步明确了应当采取的举措,有助于更好增进维和人员安全,更好发挥维和行动对维护国际和平与安全的重要作用。(完)

分享到:

请输入搜索内容

最新标签

NEWSTAGS